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Incontro

Celiachia: tra realtà e falsi miti

Il glutine non è il nemico di tutti
Marco Silano
Cos’è la celiachia? Cosa si intende quando si parla di gluten sensitivity? La dieta senza glutine è “più sana”? Queste sono solo alcune delle domande più frequenti sulla celiachia, una patologia che in Italia, proprio come nel resto del mondo, ha una prevalenza stimata intorno all’uno per cento della popolazione generale. Si tratta di un’infiammazione cronica dell'intestino tenue scatenata, in soggetti predisposti a livello genetico, dall’ingestione di glutine. I sintomi che la caratterizzano sono tanti, anche di tipo extra-intestinale, e spesso sono associati all’insorgenza di altre malattie autoimmuni. Di solito, la celiachia è rappresentata come un iceberg, del quale solo una piccola parte emerge in superficie. Il numero teorico complessivo dei celiaci nel nostro Paese, infatti, è pari a circa 600.000, ma i pazienti ai quali è stata diagnosticata la malattia sono solo 172.197. Ad oggi, quindi, più di 400.000 persone non sanno di essere celiache. In molti scelgono di adottare una dieta senza glutine perché convinti che sia più salutare o che aiuti a perdere peso. Questa abitudine scorretta potrebbe rendere impossibile la diagnosi di celiachia in alcune persone che non sanno ancora di esserne affette. Per questo motivo è importante comprendere che la dieta senza glutine è una terapia salva vita e non uno stile di vita.

Biografie

Marco Silano è primo ricercatore presso l’Istituto Superiore di Sanità, dove ricopre il ruolo di direttore del Reparto di Alimentazione, Nutrizione e Salute. Ha conseguito la laurea in Medicina e Chirurgia nel 1996 presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma e, nel 2000, la Specializzazione in Pediatria all’Università degli Studi di Milano. Dal 1999 al 2000, è stato visiting fellow presso la Division of Nutritional Sciences della Cornell University di Ithaca, New York. Oltre a coordinare le attività di ricerca traslazionale del reparto che dirige, è membro del gruppo di lavoro sulla celiachia del Ministero della Salute e co-autore della relazione annuale al Parlamento sulla celiachia. Dal 2009, fa parte del Comitato Scientifico dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC) e del board scientifico di AIC e della Fondazione Celiachia, di cui è coordinatore da marzo 2014.

In collaborazione con

Associazione Italiana Celiachia
 

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Celiachia: tra realtà e falsi miti
Disciplina
Medicina, Mente e cervello
Da 14 anni
il 5 novembre, alle 17:00
Libreria Coop Genova Porto Antico
Edificio Millo - Calata Cattaneo 1
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Ingresso: gratuito
Fino a esaurimento posti