Festival della Scienza

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Laboratorio

Buoni come il pane

La scienza negli impasti
Pane, focacce, pizza e prodotti da forno sono sulle nostre tavole quasi ogni giorno, ma dietro la preparazione di queste bontà c'è un mondo tutto da scoprire! Cosa succede quando mescoliamo la farina con l’acqua? E aggiungendo i lieviti? Cosa sono e qual'è la differenza tra lievito e lievito madre? Scopriremo un mondo di reazioni chimiche che avvengono tra le molecole presenti nella farina e vedremo quali cereali vengono usati negli impasti e come si sono trasformati nei secoli. E se i gas, in particolare l'anidride carbonica, giocano un ruolo fondamentale nella lievitazione, lo stesso si può dire delle temperature e del vuoto per la conservazione degli alimenti. Quando la ricetta per un buon impasto non avrà più segreti, potremo assaggiare il risultato del piccolo grande miracolo fatto dai lieviti!

A cura di

Associazione Festival della Scienza, Vandemoortele

Note

Per avere maggiori approfondimenti sulla materia e sul lievito madre, il 4 Novembre dalle ore 9:00 alle 12:00 sarà presente il tecnico del prodotto di Vandemoortele, Marco Virdis.
 

Con il supporto di

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Buoni come il pane
Disciplina
Scienze della Vita e della Terra
Da 6 anni
27 ottobre - 6 novembre
09:00 - 17:00 mer - ven
10:00 - 18:00 sab - mar
Cisterne di Palazzo Ducale
Piazza Matteotti, 9
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Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: obbligatoria per scuole e gruppi