Pane, focacce, pizza e prodotti da forno sono sulle nostre tavole quasi ogni giorno, ma dietro la preparazione di queste bontà c'è un mondo tutto da scoprire! Cosa succede quando mescoliamo la farina con l’acqua? E aggiungendo i lieviti? Cosa sono e qual'è la differenza tra lievito e lievito madre? Scopriremo un mondo di reazioni chimiche che avvengono tra le molecole presenti nella farina e vedremo quali cereali vengono usati negli impasti e come si sono trasformati nei secoli. E se i gas, in particolare l'anidride carbonica, giocano un ruolo fondamentale nella lievitazione, lo stesso si può dire delle temperature e del vuoto per la conservazione degli alimenti. Quando la ricetta per un buon impasto non avrà più segreti, potremo assaggiare il risultato del piccolo grande miracolo fatto dai lieviti!
A cura di
Associazione Festival della Scienza, Vandemoortele
Note
Per avere maggiori approfondimenti sulla materia e sul lievito madre, il 4 Novembre dalle ore 9:00 alle 12:00 sarà presente il tecnico del prodotto di Vandemoortele, Marco Virdis.