Il 2016 è stato proclamato dall'ONU Anno Internazionale dei legumi. Da sempre presenti sulle tavole di tutto il mondo, i legumi hanno anche un posto nella fantasia dei bambini: la principessa sul pisello, il fagiolo magico, i peanuts. Nella realtà, le leguminose rivestono un'importanza fondamentale nell'alimentazione umana, anche se spesso non ce ne accorgiamo. Scopriremo le caratteristiche botaniche, la classificazione e le qualità nutrizionali di fagioli, ceci, lenticchie, piselli, soia ed altri ancora. Ci concentreremo sulle varietà DOP italiane, ma gireremo anche il mondo tra popolazioni e religioni per le quali i legumi rappresentano davvero la carne dei poveri.
A cura di
Associazione Festival della Scienza, Università degli Studi di Genova - Dipartimento di Scienze della Terra dell'Ambiente e della Vita
In collaborazione con
Alma Mater Studiorum-Università di Bologna-Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e lanalisi delleconomia agraria, Parco Naturale Regionale dell'Aveto, Scuola Superiore Sant'Anna di Studi Universitari e di Perfezionamento, Orto dei Semplici Elbano - Eremo di Santa Caterina, PNAT - Parco Nazionale Arcipelago Toscano, Rete Italiana Banche del germoplasma per la conservazione Ex Situ della flora spontanea italiana (RIBES), Istituto italiano di Cultura di Mumbai, Centro Studi Aboca Museum, Condotta Slow Food Golfo dei Poeti - Cinque Terre - Riviera Spezzina - Val di Vara, Comunità del Cibo Slow Food Val di Vara , Azienda agricola De Carolis Adelino, Azienda agricola Giovanni Parisi, Cooperativa La Bona Usanza, Natura in campo di Lo Cicero Alessio Antonio
Note
La mostra è inserita nel calendario degli eventi dell' Anno Internazionale dei Legumi della FAO, consultabile al link: www.fao.org/pulses-2016/events/it